В последнее время внимание соцсетей приковано к нардепу из Васильевки Юлии Яцык. Сначала «служанка народа» взбунтовалась против своего киевского партийного руководства, отказавшись голосовать за продажу земли. Потом она послала нах*й уже областное руководство партии, а потом по ней ударили напалмом из телеграмм-каналов.

И если еще недавно к темной лошадке «Слуг» не возникало интереса, то сейчас ее биография засияла новым светом: кто она? откуда? как вдруг стала нардепом? в чем ее сила? Оказалось, что эта молодая женщина – старая аферистка. И такое возможно. В различных схемах она погрязла с юных лет. Основав юридическую контору, она обеспечивала адвокатское прикрытие всякому запорожскому полукриминальному мусору.

В первую очередь речь идет об «озеленителях» Анатолии Бендасе и Юрии Гарбере. С Гарбером Яцык сожительствовала много лет. Вместе с женой Бендаса эта четверка стала осваивать в Запорожье подряды на озеленение, покупку растений и уборку территорий. За откаты они долгое время выигрывали тендеры на уборку всех запорожских рынков, высадку деревьев и кустарников, благоустройство территорий.

В соответствии с их уникальной технологией озеленения большая часть саженцев и посевов просто никогда не всходили и не вырастали, что позволило озеленителям в короткие сроки сколотить приличные капиталы, речь о миллионах. Но бизнес пришел в упадок после череды сексуальных скандалов внутри этой разнополой банды и стороны разошлись каждый своей дорогой. Так Юля оказалась на кладбище.

Миром мертвых в Запорожье в 2010-12 гг. заведовал Сергей Пекшин. Этот смотрящий за кладбищами с помощью криминала фактически выбил из погребального бизнеса всех конкурентов, а юридическое сопровождение ему обеспечивала именно фирма Юли Яцык. Но в 2011-м его задержали при получении взятки в размере 115 тысяч грн.

Когда перед Пекшиным закорячилась тюрьма, он в 2012-м свалил в Энергодар. Здесь он стал фактически смотрящим за городом от известного на тот момент запорожского смотрящего. Точнее «смотрел» Пекшин только за тем, что не входит в сферу интересов АЭС – этого государства в государстве. Но все равно пирог был мясистый, весь бюджет города. И чтобы цапнуть свой кусок, в город энергетиков прискакала быстроногая Юля.

Смотрящий за Энергодаром Сергей Пекшин

Дела шли настолько хорошо, что Яцык стало тесно в Энергодаре и ее интересы стали расширяться географически – сначала распространившись на Васильевский район, а затем и соседние районы. Юля не брезговала ничем и никем. Грязные ментовские темы и откровенный криминал – контора Яцык брала под защиту всё и всех.

Ее партнером в юридической конторе стал Николай Духонченко – бывший следователь Васильевского райотдела милиции, который попался на получении взяток от наркоторговцев. В 2019 году ему уже светил реальный срок, но тут Юля стала депутатом и случилось чудо – дело Духонченко было спущено на тормозах уже в судебной инстанции. А сам Коля стал помощником нардепа.

Юля дважды ходила на выборы в ВР. Первый раз – от партии Ляшко в 2012 году – неудачно, а второй раз удачно – от «Слуги народа» в прошлом году. По слухам, именно смотрящий за Энергодаром Пекшин и сосватал Юлию в проходную партию, порешав вопросы с Евгением Шевченко – смотрящим за областью от СН на тот момент. Цена вопроса – порядка 300 тысяч Зе-банкнот.

Счастливая Юлия, став депутатом, с природной прытью стала осваивать открывшиеся горизонты для себя и своих спонсоров. Ее часто можно увидеть и в Кабмине, и в ОГА, и даже в областной больнице – Юля перекраивает схемы. Часто бывает Юля и в вотчине своего спонсора – в Энергодаре. Очевидцы так описывают одну из стрелок:

«Делегация «слуг народа» прибыла в округ с кортежем внедорожников, в компании крепких молодых людей, похожих то ли на рэкетиров, то ли на телохранителей. Местные жители опешили от такого и подумали, что на АЭС кто-то проводил эксперимент, случайно изобрел машину времени, и все жители 79 округа в секунду переместились из 2019 года в 1993-й».

Последние месяцы Юлия Яцык прижимает к ногтю райадминистрации и местные советы всех районов, входящих в ее округ, а также фермеров, бизнесменов, бандитов. Юля претендует на роль хозяйки всей этой территории, царицы полей, смотрящей за округом. Делиться с местным руководством она не желает. Партийное руководство, губернатор – для нее шушера, и у нее большое будущее, если не посадят.

Справка «Вазелина»:
Юлия Яцык родилась 14 августа 1979 года в городе Васильевка Запорожской области.
Получила квалификацию специалиста по международной экономике и хозяйственного и корпоративного права (Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса), а также квалификацию специалиста по уголовному праву (Запорожский юридический институт МВД Украины).
• 2002-2006 гг. – на государственной службе. Работала в Главном управлении Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области.
• 2006-2008 гг. – директор юридического департамента ЗАО «ИТЦ «АТП».
• 2008-2011 гг. – заместитель председателя правления по правовым вопросам ОАО «НИИ «Преобразователь».
• 2011-2018 гг. – гендиректор ООО «Юридическая фирма «Дикси».
На парламентских выборах 2019 г. кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» в 79-ом территориальном округе.
21 июля 2019 года была избрана народным депутатом Верховной рады Украины IX созыва.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin, чтобы знать то, о чем не пишут в СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here