Уже на ближайшей сессии Верховная Рада может принять новый Закон «О медиа», которым запретит публичные положительные высказывания о деятелях советской эпохи. За нарушение запрета предусмотрены штрафы, а для СМИ и сайтов – закрытие «без суда и следствия».

Законопроект был получен парламентом 27 декабря, на следующий же день поступил на рассмотрение профильного комитета, а уже 2 января был отправлен депутатам для голосования в ближайший рабочий день. Похоже, в новогоднюю ночь у «слуг народа» не было других дел, кроме ознакомления с этим документом.

Теоретически народные избранники еще могут вносить правки, но практика показывает, что документы, которые рассматриваются в печально известном «турборежиме», зеленая монокоалиция принимает одним нажатием кнопки.

Тем более что депутатам президентской партии «Слуга народа» поставлена задача – создать в Украине информационный концлагерь так быстро, чтобы журналисты даже не успели опомниться и поднять шум. Собственно, так и произошло – СМИ только сейчас начали вчитываться в проект закона. И просто ох*ели.

Так, новым законом запрещаются любые позитивные оценки деятелей советской эпохи, за исключением ученых и работников культуры, но только украинских. Российских ученых и писателей времен СССР, особенно имеющих государственные награды или состоявших в КПСС, хвалить также «зась». Отдельно запрещены законом позитивные упоминания сотрудников советских органов правопорядка.

Для Запорожья это значит, что нельзя упоминать о достижениях, например, городской власти во главе Валентином Яланским. Нельзя, в частности, публично указывать, сколько жилья или других объектов было построено в тот период, особенно сравнивая с показателями времен независимости Украины.

Также запрещено позитивное упоминание Александра Поляка, поскольку он был офицером советской милиции, публичным, причастным к раскрытию ряда резонансных преступлений. Для авторов законопроекта эти профессиональные достижения и их упоминание – пропаганда советской «карательной машины».

Кстати, об авторах. Их сразу одиннадцать. Все – из фракции «Слуга народа», ее радикально националистического крыла во главе с идеологом партии КВНщиков Никитой Потураевым и главным редактором телеканала «1+1» Александром Ткаченко. Запорожцам полезно будет знать, что в эту крысиную команду затесался и наш земляк – Александр Кабанов, сын бывшего первого заместителя запорожского губернатора Евгения Кабанова.

Примечательно, что во времена Партии регионов младший Кабанов работал в местном штабе ПР, под руководством Владимира Кальцева. В прошлом году Кальцев прошел в Раду по спискам «Оппозиционной платформы – За життя» – якобы непримиримой оппозиционной партии.

А Саше Кабанову Владимир Федорович на прошлогодних парламентских выборах купил место в списке «Слуги народа», поскольку имеет давние дружеские и деловые отношения с этой семьей. Например, Кабанов-старший был совладельцем кафе «Наутилус» в парке Яланского и помог Владимиру Кальцеву кинуть других совладельцев, чтобы заполучить последний уголок парка и уничтожить его для строительства ТРЦ.

Между прочим, помехой для стройки в парке все еще является памятник тому самому Валентину Яланскому, который сам Кальцев снести не решается, чтобы не вызвать на себя дополнительный гнев горожан. С принятием нового закона о медиа перед Кальцевым открывается возможность уничтожить памятник чужими руками – как пропаганду советского партийного деятеля.

Такое вполне возможно, поскольку закон о медиа – откровенно беспредельный, он не дает точных формулировок и оставляет право трактовать закон за Нацсоветом по телерадиовещанию. Этот Нацсовет становится настоящим карательным органом, его полномочия теперь не будут ограничиваться газетами, радио и телевидением. Совет будет выявлять и пресекать любые «публичные формы распространения информации».

То есть, запреты коснутся всех сайтов, соцсетей, месенджеров и публичных высказываний. Конечно, чиновники не смогут заблокировать Facebook или Telegram, но если автор высказывается не анонимно и живет в Украине – его будут штрафовать раз за разом.

А вот сайты будут закрывать сразу. Если раньше нужно было сначала доказать нарушение в судебном порядке, то теперь доказывать свою невиновность в суде придется самим интернет-изданиям – причем уже после закрытия сайта. А поскольку судебные процессы в Украине можно затягивать месяцами и даже годами, неугодные интернет-медиа за это время просто перестанут существовать.

Технически это выглядит так – указанный Нацсовет обращается в суд с иском, в котором заявляет, что данные о собственнике доменного имени закрыты, то есть установить его невозможно, и требует заблокировать сайт за какое-нибудь нарушение (по мнению самого Нацсовета). Решение принимается без участия «виновной» стороны.

И только потом собственник должен «найтись» сам, а бремя доказательства в суде будет уже на его плечах. Презумпция виновности. Смешно, но законопроект прошел согласование с еще одним запорожским «слугой народа» – главой парламентского Комитета цифровой трансформации Михаилом Крячко.

По сути, Крячко руководит президентской партией в Запорожской области. А цифровая трансформация – это знаменитая «диджитализация страны», которую курирует вице-премьер Михаил Федоров, бывший студенческий мэр Запорожья, основатель компании SMM Studio. Компания занималась продвижением в Сети сначала студии «Квартал 95», а потом кандидата в президенты Владимира Зеленского и партию «Слуга народа».

То есть, именно запорожцы трансформируют сейчас Украину в цифровой концлагерь. Давайте еще вспомним недавнюю попытку «паспортизации» всех владельцев телефонных SIM-карт в стране. Среди авторов соответствующего законопроекта тогда также были запорожские «Слуги народа». И пока они у власти – свободно говорить мы не сможем.

Но на всякое «Нельзя!» есть своё «Пошел на х*й!». В данном случае – это анонимные Telegram-каналы. Что ж, если клоунская хунта готовит застенки для медийщиков, то страна уходит в цифровое подполье. Встречайте – наш Телеграм-канал https://t.me/zavazelin Подписывайтесь и читайте подрасстрельную правду!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here