Сегодня празднует свой 29-й день рожденья Миша Федоров – простой парень из Васильевки, бывший студенческий мэр Запорожья. В прошлом году Михаил стал депутатом Верховной Рады по списку партии «Слуга народа» и вскоре был назначен вице-премьером по цифровой трансформации (диджитализации).

Недавно Федоров пережил сильный эмоциональный стресс – угрозу потери должности вместе со всем кабинетом министров в случае увольнения премьера Гончарука. Как и всем молодым выскочкам, Мише каждая удача кажется лишь новой ступенью на лестнице в небо, по которой он уверенно восходит. Поэтому после пережитой опасности отставки правительства (на самом деле всего лишь отложенной) Михаил Федоров занялся запасными аэродромами.

Во-первых, он сошелся с бениными человечками, стал глазами и ушами Валерича в кабмине. Во-вторых, сблизился с «несгораемой» частью правительства в лице Оксаны Маркаровой. Тут ему весьма кстати пришлись навыки студенческого мэра. И в-третьих стал тереться в Офисе президента, консультируя ОП по «запорожским вопросам» и надеясь на «перевод» в Запорожье по президентской линии в случае разгона кабмина.

Третий вариант для Миши, конечно, крайний. Но он стал мудрее и уже не исключает полностью возможности возвращения в родное ненавистное Запорожье – чтобы, как минимум, «пересидеть». В Запорожье Федоров видит два пути для себя и, на всякий случай, готовит для отступления оба.

Первый путь – губернаторский. Мишина фирма SMM Studio в свое время получила заказ на продвижение студии «Квартал 95», а затем и на поддержку в сетях президентской кампании Зеленского. Это позволило Мише на парламентских выборах не только войти в первую десятку списка партии «Слуга народа», но и протянуть туда своего человека – Мишу Крячко, который остался рулить фирмой в Запорожье после отъезда Федорова в Киев.

В общем, Миша Федоров изначально ощущал себя зеленым запорожским адмиралом и рассматривал область как свой флагман. Однако в Киеве этот корабль продали Дмитрию Попову – совладельцу сети ювелирных магазинов «Золотой век» и ломбардов «Капитал». И Попов поставил к штурвалу своего рулевого – Виталия Туринка.

В итоге облгосадминистрация и райгосадминистрации в области оказались неподконтрольными Федорову и областной партийной организации «Слуги народа», которой фактически руководит Крячко. Сначала Федорова это заботило мало – его назначили вице-премьером и областной масштаб стал для него мелок. Но теперь брезговать нельзя ничем. И подконтрольный Федорову запорожский штаб «СН» стал скрыто копать под Туринка и Попова.

Впрочем, не обходится без трудностей. Не все зеленые депутаты в Запорожье подконтрольны Федорову. Отвязался с поводка и убежал в пампасы Женя Шевченко, пытается откусить от области кусок побольше Юля Яцык, да и Мишей Крячко не все так просто – не так давно в доверительной беседе он рассказал, что его не удовлетворяет роль шлюпки и пора бы ему поднять паруса.

Поэтому второй запорожский вариант, который не отметает Миша Федоров – участие в выборах мэра. А что? Интересная идея – студенческий мэр, который стал мэром настоящим. Но уже упоминавшийся Шевченко тоже практически убедил себя в «необходимости стать мэром», а кроме того хочет возглавить город Руслан Ханумак (у него есть только одно препятствие на данном пути).

В общем, Михаил Альбертович, думай… те. С днем рожденья подравляем. Желаем чтоб не в последний раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin. Устроим чертям пекло!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here