Почти три месяца Украина прожила на карантине. Это сделало невозможным проведение полноценных социологических исследований. Для партийных штабов это сродни голоду. Стратегии формировались интуитивно, результаты оценивались субъективно. Сейчас политики массово выбрасывают на улицы десанты социологов, но новая картина вырисуется не раньше июня. Какие изменения можно предугадать?

Ограничения из-за карантина

Прежде всего, изменения, которые вызваны недовольством карантинными ограничениями. Этот тренд – ярко выраженный. Он был отмечен как на местах, так и на центральном уровне. Самое яркое проявление – бунт городских голов против центральной власти. Мэры до последнего отказывались утверждать карантинные ограничения правительства, а затем самовольно снимали эти ограничения. Общественная реакция была бурной и преимущественно одобрительной. Это признал и Офис президента, фактически капитулировавший в зарождавшейся войне с мэрами.

Результат: снижение рейтинга центральной власти и, как следствие, президентской партии «Слуга народа», рост рейтинга мэров и, как следствие, связанных с ними политических сил.

Экономические последствия

Экономика понесла значительный ущерб в результате введения карантинных ограничений. Это неоспариваемый ни одной из сторон факт. Введенные ограничения оказались несоответствующими запасу экономической прочности страны. В результате значительная часть населения лишилась работы – прежде всего, мелкие предприниматели. Ещё большее количество украинцев потеряли часть своих доходов. Это – протестный электорат, значительная часть которого – недавние избиратели Голобородьки и «Слуги народа».

Результат: снижение рейтинга центральной власти и, как следствие, президентской партии «Слуга народа».

Новые партии

Фактор последних недель – появление «Партии мэров» как единый общенародный противовес «Слуге народа» и парламентским партиям. Политический суперпроект так и остался нерождённым, но успел закрепиться в общественном сознании как значительная сила, что будет проецироваться на региональные партийные проекты действующих мэров.

Результат: рост рейтинга партийных проектов действующих мэров (в Запорожье это «Партия Владимира Буряка «Еднання») и увеличение «болота» за счёт оттока зелёного электората, который ещё не успел определиться со своими симпатиями на предстоящих местных выборах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin. Он охуенный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here