Институт социологических исследований и гражданских инициатив (ISRSI) Эллины Поздняковой-Кирбятьевой презентовал социологию по выборам в Запорожский горсовет.

Разумеется, подводная часть этого замера легла только на стол заказчикам. Но мы можем сравнить данные ISRSI с другой недавней публичной социологией – от Independent Researching Group.

Сразу отметим, что IRG опубликовала партийные рейтинги только среди общего количества опрошенных. Поэтому сравнивать мы можем только эти показатели: Партия «Слуга народа» – 19,8% у IRG против 18,4% у ISRSI, ОПЗЖ – 15,4% против 12,4%, Партия Владимира Буряка – 14,9% против 19,0%.

Теперь делаем скидки на ветер: IRG проводила опрос почти на месяц раньше, погрешность у IRS составляет 1,9% против 3,0% у ISRSI.

Теперь осмысливаем тренды. Рейтинговая разница «Слуг народа» у разных социологических банд составляет 1,4% с тенденцией к снижению. Разница в рейтинге ОПЗЖ – 3,0% с тенденцией к снижению. Разница в рейтинге Партии Буряка – 4,1% с тенденцией к росту.

Месяц назад мы сами делали выборку из закрытой социологии и у нас результаты всех трёх лидеров были более высокими за счёт в два раза меньшего, чем у IRG и ISRSI, болота. Наши тренды были медленно спадающими у «Слуг народа», стабильными у ОПЗЖ и медленно растущими у Партии Буряка. Но по итогам августа мы наблюдаем начавшееся после длительного застоя медленное снижение рейтинга ОПЗЖ. Предположительно, его подтачивает Партия Шария и проявление личности Кальцева на партийном стяге.

Отдельно хотим зафиксировать в памяти рейтинги всякой мертвечины, уже по ключевому показателю – проценту среди тех, кто определился и пойдёт на выборы: «Новая политика» – 0,3%, «За майбутнє Коломойского» – 0,8%, «Наш край» и «Порядок» – по 1,1%, «Справжні дії» – 1,7%.

Правда, в последнем случае партии вряд ли удастся сохранить даже такой рейтинг, а её спонсору – вернуть потраченные деньги. Там баба Таня ведёт кампанию по шаблонам девяностых годов, когда ещё сиськи были.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin. Он oxyeнный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here