Партийный многочлен Владимир Кальцев готовится к хапку

Топовой темой текущей недели, безусловно, стала «битва за землю». Внимание всей Украины было приковано к побоищам возле Верховной Рады, где пролилась первая кровь ради сохранения земельного богатства страны.

Поддержали протестующих аграриев и политики – националисты, «Батьківщина», «Европейская солидарность» и, конечно, самая крупная партия украинской оппозиции – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Надрывно орали с телеэкранов Рабинович и Медведчук, а лидер ОПЗЖ Вадим Бойко в среду даже попытался присвоить себе общую победу, заявив что «мы выиграли первый раунд борьбы за землю» .

Региональные активисты «Платформы» также поддержали протесты. Кто-то на местах, кто-то приехал в Киев на главную «арену». Не остались в стороне запорожские аграрии. Около 1200 фермеров из Запорожской области поехали в столицу на «земельный майдан». В областной глубинке прошли акции протеста, люди даже перекрыли Васильевскую трассу в районе села Новобогдановка. Вот только об участии в протестном движении запорожской организации «Оппозиционной платформы» ничего не было слышно. Его не было.

Более того – местный лидер ОПЗЖ, депутат Верховной Рады от этой партии Владимир Кальцев в эфире телеканала ZIK порассуждал о том, как должен функционировать рынок земли в Украине. И это во вторник, 17 декабря, – в день самых жарких столкновений протестующих с полицией и Зе-титушками, когда кальцевские однопартийцы из других регионов на киевских улицах падали под ударами полицейских дубинок! И о чем же говорил Кальцев в телеэфире?

Нардеп от ОПЗЖ предлагал в первые полтора-два года продавать землю только на внутреннем рынке и только небольшими участками – до 500 гектаров, причем кредитовать для этого покупателей под государственные гарантии. Затем он предлагает открыть рынок для отечественных холдингов, которые смогут покупать до 20-25 тысяч гектаров. И лишь «еще через какое-то время» допустить на земельный рынок иностранцев, но продать им не более 20% земельного фонда страны.

Почему же Владимир Кальцев повел себя столь странно – не поддержал протесты земляков и пошел против партийной линии? Объясняется это очень просто: у Кальцева, как и у любого другого коммерсанта, Родины нет. Его Родина там, где активы. Он любит только их и защищает только свои интересы, а не интересы населяющего страну народа. Какие же бизнес-активы есть у Владимира Кальцева? А это, в первую очередь… земля. Да, в Запорожье Кальцев известен именно ненасытным разворовыванием городской землицы.

Начиная с девяностых годов минувшего столетия, Владимир Федорович присвоил (взял в долгосрочную аренду с последующей застройкой и оформлением собственности) почти все свободные участки земли в городе. Оформил на свои оффшорные фирмы и на подставных лиц – своих проверенных сотрудников и подручных. Речь идет о десятках «золотых» гектаров в городской черте. Вот самые крупные и дорогостоящие из них:

– примыкающий к набережной участок, которым заканчивается проспект Маяковского. Здесь кальцевские фирмы собираются строить небоскреб;

– примыкающий к набережной участок земли, где раньше проводились соревнования собаководов;

– почти 10 гектаров на склоне между дворцом спорта «Юность» и набережной;

– парк Яланского в самом центре города, где Кальцев уничтожил зеленую зону для строительства торгово-развлекательного центра;

– территория балки ниже улицы Победы, между улицами Сталеваров и Нижнеднепровской;

– более 5 гектаров земли на Великом Лугу, который Владимир Кальцев намерен очистить от зеленых насаждений и застроить коттеджами;

– семь участков в районе трассы Харьков-Симферополь и выезда с Космического микрорайона общей площадью более 30 гектаров;

– почти 4 гектара недалеко от Осипенковского кладбища, между Рабочим поселком и железной дорогой и т.д.

Всего в Запорожье, по данным СМИ, этот земляной червяк завладел более 70 гектарами земли. Сюда можно добавить 3 гектара, примыкающие к 17-му микрорайону Бабурки, между Запорожьем и Долинским сельсоветом, которые незадолго до развала СССР были отведены городу под строительство многоэтажек, а также 4 гектара в пригородах на Правом берегу. И это только то, что удалось раскопать журналистам-расследователям.

Львиная доля этих земельных активов была присвоена Владимиром Кальцевым, когда мэрами Запорожья были Евгений Карташов и Александр Син, а также когда Кальцев сам был исполняющим обязанности городского головы. Как же ему удалось нагрести столько земель, да еще и остаться на свободе?

Для удобства грабежа и для защиты от закона Кальцев уже не первое десятилетие вкладывает деньги в политику. В начале 2000-х годов он был одним из запорожских основателей Партии регионов, почти полтора десятка лет возглавлял ее городскую партийную организацию. В этот период он контролировал большинство в городском совете и масштабы тогдашнего земельного дерибана в Запорожье могут ошарашить любого психологически неподготовленного гражданина.

Только до 2008 года подвластное Кальцеву большинство в горсовете выделило указанным им фирмам не менее 40 крупных землеотводов в Запорожье. Эти землеотводы оспаривала прокуратура, но все получившие землю узаконили полученные участки через карманные суды. В случае с пятью гектарами земли на Великом Лугу было возбуждено уголовное дело против бывшего «земельного» заместителя мэра Сергея Гладченко. Напомним, тогда одна из кальцевских фирм завладела территорией детского лагеря для коттеджной застройки. Но в тюрьму Гладченко так и не сел – Кальцев спас его от тюремной баланды.

Сегодня в области Кальцев представляет две партии официально и ПП «Слуга народа» неофициально

Приспособился Владимир Кальцев и к жизни после Евромайдана. Он убедил в своей полезности Администрацию президента Порошенко и взял на себя обязательство финансировать в Запорожье партию «Наш край» – технический политпроект Банковой-Порошенко, созданный с целью оттянуть голоса у тогда еще монолитного «Оппозиционного блока». Выполняя задание АП, Кальцев внес немалую лепту в развал «Оппоблока» в Запорожской области, а после развала возглавил один из двух образовавшихся осколков – «Оппоплатформу». При этом Кальцев сегодня сохранил под своим влиянием и «Наш край». А около года назад, в преддверии президентских выборов, попытался взять под контроль и местную организацию партии «Слуга народа». В результате куратором СН в Запорожье стал бизнес-партнер Кальцева – один из совладельцев всеукраинской сети ювелирных магазинов «Золотой век» Дмитрий Попов, а сам Владимир Федорович примкнул сбоку.

Пользуясь своим положением, Владимир Кальцев на парламентских выборах выбил место в избирательном списке президентской партии для своего подчиненного еще времен ПР – Александра Кабанова, сына бывшего первого заместителя запорожского губернатора времен Партии регионов Евгения Кабанова. Сам же Кальцев прошел в Раду по списку ОПЗЖ, будучи до парламентских выборов действующим депутатом городского совета от «Нашего края». Сегодня «оппозиционер» активно водит по телеканалам ОПЗЖ «Ньюз ван», «112» и ZIK политических противников – запорожских нардепов от «Слуги народа» за хороший профит. Это именно ему одиозный Евгений Шевченко обязан постоянному присутствию на вышеуказанных каналах и не только он.

Как видите, все цинично: для Владимира Кальцева партии – это не идеи, а политические инструменты для достижения своих бизнес-целей. А избиратели, соответственно, – это стадо баранов, которое можно легко оболванивать. Вот и сейчас этот партийный многочлен распределяет своих людей по трем подконтрольным партиям с прицелом на местные выборы, которые состоятся в октябре следующего года.

Владимир Федорович сегодня частый гость в облгосадминистрации, где он решает свои коммерческие вопросы, а на публике он играет роль непримиримого оппозиционера зеленой власти. Какие же вопросы решает он в ОГА? Как стало известно «Вазелину», наибольший интерес у Кальцева сейчас вызывают сельскохозяйственные угодья в Запорожской области, поскольку в самом областном центре свободной земли уже не осталось. Он готовится к открытию рынка земли не как оппозиционный политик и защитник государственных интересов – это пусть лохи из ОПЗЖ хавают, а как обычный жадный коммерс.

Это дает нам понимание того, о чем говорил Владимир Кальцев в эфире ZIK, – он просто обрисовал, как он будет скупать землю – сначала по 500 гектаров за счет кредитных средств, т.е. на дурняк, а затем накопив денег на разворовывании и продаже этой земли, уже по 20-25 тысяч гектаров. И только когда 80% земель в Украине уже будут скуплены такими вот кальцевыми, на рынок пустят иностранцев и перепродадут им угодья в три дорога. Ради этого Кальцев готов предавать партии и их избирателей. Ради этого он готовится к местным выборам, на которых надеется в который уже раз околпачить презираемое им «население», то есть нас с вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here