Уже на текущей неделе Верховная Рада, вероятно, увеличит экологический налог для предприятий-загрязнителей сразу в четыре раза! Противники этой инициативы встревожены и отмечают, что повышение налога парализует сферу захоронения мусора в стране в целом и в Запорожье в частности.

Соответствующий законопроект №2367 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно увеличения ставок экологического налога…» был зарегистрирован 1 ноября и в «турборежиме» прошел все ознакомления и согласования. Это говорит о том, что депутаты настроены увеличить зеленый налог без промедления. Авторами законопроекта являются девять членов фракции «Слуга народа» во главе с избранным в Раду от Запорожья скандальным Евгением Шевченко.

Экологическая инициатива президентской партии на первый взгляд кажется вполне благой. Однако она подверглась критике со стороны экспертного сообщества. В парламенте даже были зарегистрированы два альтернативных законопроекта, но шансы на то, что они будут приняты, призрачны. Критика строится на том, что власть опять ставит телегу впереди лошади. Вместо привлечения инвестиций, роста производства и уже как следствие всего этого – увеличения налога, депутаты пытаются начать с другого конца – просто выжать из предприятий больше денег.

Еще более существенный повод для критики – негативные последствия роста эконалога для социальной сферы. Нововведение ударит не только по загрязнителям окружающей среды, но и по коммунальным предприятиям, которые занимаются вывозом мусора. Вывоз твердых бытовых отходов – это лишь часть производственной цепи на таких предприятиях. Последняя стадия – захоронение ТБО. Соответственно разделена и структура «мусорных» тарифов. Именно из-за захоронения мусора предприятия облагаются экологическим

В Запорожье вывозом и захоронением ТБО занимается ООО «Вельтум», которое сегодня платит экологический налог в размере 45 грн. с каждой тонны мусора. Данный налог и ранее, до инициатив президентской партии, регулярно увеличивался. Последнее повышение было почти двукратным – с 28,53 грн. При этом Национальная комиссия, регулирующая коммунальные тарифы в Украине (НКРЭКУ), не повышала тариф на захоронение ТБО с 2011 года. В результате сегодня экологический налог составляет 63% от тарифа на захоронение.

Несложно подсчитать, что в случае четырехкратного увеличения эконалога в тарифе на захоронение он составит более 250%! Налог, который в два с половиной раза больше дохода! Экономической логики здесь нет. Но зато есть политическая – дискредитация действующих городских властей по всей Украине в преддверии местных выборов, которые состоятся в октябре следующего года и на которых партия «Слуга народа» надеется повторить свой успех в президентской и парламентской кампании.

Что могут сделать предприятия, осуществляющие сбор и захоронение мусора, когда их задушат новым зеленым налогом? Варианта два – или повышать стоимость своих услуг для населения, или пускать на уплату налога деньги, предусмотренные на инвестиционные обязательства, модернизацию, зарплаты и др. Предприятия не смогут ремонтировать и закупать новые баки и технику, возникнут перебои со своевременным вывозом мусора.

И уже менее чем через год, на предстоящих выборах, кандидаты от партии «Слуга народа», которая намерена уничтожить мусороперерабатывающие предприятия, станут перекладывать ответственность за это на действующих мэров и местные советы, критиковать городские власти либо за высокие тарифы, либо за плохую организацию вывоза ТБО.

Напомним, что всего неделю назад «зеленый» Кабмин урезал для Запорожья на будущий год государственные субвенции – на образование, здравоохранение и другие. В результате городской бюджет-2020 уменьшится почти на полтора миллиарда гривен – с 8,8 млрд. до 7,4 млрд. И вот спустя несколько дней – новая бомба замедленного действия от «Слуг народа», которая дестабилизирует социально-политическую обстановку в Запорожье.

Из-за предвыборных игр президентской партии Украине грозит экологическая катастрофа. Города превратятся в помойки, сфера захоронения бытовых отходов уйдет «в тень», появятся стихийные свалки, подобные львовским.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here