В запорожском аэропорту правоохранители начали выемку документов. Основанием для следственных действий стала ухвала Жовтневого райсуда от 23 декабря. Соответственно, срок действия этого документа истекает всего через шесть дней. Почему же стражи закона тянули до последнего?

По информации «Вазелина», силовики наехали на запорожского мэра Владимира Буряка с предложением, от которого, как им казалось, нельзя отказаться. Но бургомистр оказался не лыком шитый – «документы», которыми его пугали, были не намного страшнее пачки салфеток. Достаточно сказать, что «дело», в рамках которого проводится выемка, было возбуждено в 2015 году по фактам 2017 года. То есть, машина времени все-таки существует.

Однако не думайте, что товарищи майоры совсем плохие стали. В данном случае они проявили известную смекалку и изобретательность. Дело в том, что идея наезда правоохранителей на аэропорт появилась не под чьей-то фуражкой, а в Офисе президента. То есть, идея эта политическая. А сейчас коротко и по порядку.

Осенью в Украине рекордно обвалился рейтинг президента и партии «Слуга народа». В декабре зеленые сокрушительно проиграли выборы в новых территориальных громадах по всей стране. Падение рейтинга продолжается, а на повестке дня – очередные местные выборы, в которых главные цели – крупные города.

Социология показывает, что в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Львове действующие мэры уверенно побеждают кандидатов от «СН». То есть, путем выборов зеленые не могут выиграть. И тогда было принято политическое решение – устранить неугодных мэров силовым путем. Нет, не убить, а использовать силовиков и админресурс.

Тем временем в канун новогодних праздников к Запорожью было привлечено внимание центральных СМИ – у нас завершилась реконструкция международного аэропорта, который стал лучшим на юго-востоке. Гораздо лучше, чем в Днепре и Одессе. А на этом фоне соцопросы отметили бурный рост мэрского рейтинга.

Поэтому первым кандидатом на растерзание стал именно этот объект. Атака ведется по двум направлениям. Правоохранители проводят следственные действия, чтобы затянуть открытие аэропорта, желательно до осени – до даты выборов. А министерство инфраструктуры тем временем забирает аэропорт у Запорожья и передает его в государственную концессию.

То есть, когда ремонт и реконструкция аэропорта, а также строительство нового терминала уже было оплачено запорожцами из городского бюджета, министерство забирает его у горожан, чтобы, во-первых, самостоятельно зарабатывать на нем деньги, а во-вторых, чтобы рейтинг Буряка не рос за счет аэропорта в год местных выборов.

А наши доблестные запорожские офицеры, когда получили сверху разнарядку по аэропорту, попробовали сделать маленький такой гешефт. Они послали гонца к Буряку с предложением «утрясти вопрос». Но не обломилось. Ждем зеленого веселья дальше.

Не забывайте подписываться на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin, чтобы знать то, о чем не пишут в СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here