Мы всегда верны в своих прогнозах и анализе событий – посмотрите все наши ранние материалы. А теперь в распоряжении «Вазелина» оказались свежие результаты закрытого социологического исследования, проведенного в Запорожье в декабре. Серьезные люди имеют планы на предстоящие в 2020 году местные выборы и определяются с возможной партийной «крышей». Но если после президентских и парламентских выборов казалось, что альтернативы «зеленым» просто нет, то свежие опросы спутали все карты.

Примечательно, что исследование проводилось в Запорожье в середине декабря, то есть перед выборами голов и советов территориальных громад, которые состоялись в воскресенье, 22 декабря, в 23 областях. Поэтому некоторые из заказчиков поначалу даже не поверили результатам – слишком уж неимоверным казалось двойное обрушение рейтинга президентской партии. Но уже в понедельник всей Украине стало ясно, что «Слуга народа» превращается в аутсайдера политической жизни страны, выборы они с треском провалили. При этом в Запорожской области этот провал стал настоящей катастрофой – кандидаты от «СН» на посты глав сельских громад проиграли в семи из восьми ОТГ. А из 123 новоизбранных депутатов всего 13 представляют партию «Слуга народа» – то есть, немногим более 10%!

Рейтинг партий

А теперь цифры. Итак, если бы местные выборы состоялись в Запорожье 22 декабря, то при проходном барьере на уровне 5% в горсовет прошли бы шесть партий: «Слуга народа» (23,1%), «Оппозиционная платформа – За життя» (10,3%), «Оппозиционный блок» (7,4%), «Батьківщина» (7,3%), «Партия Шария» (7,1%) и «Европейская солидарность» Порошенко (5,4%). Результат остальных политических сил – в рамках статистической погрешности. Ближайший преследователь фаворитов – «Голос» Вакарчука – имеет всего 2,2%.

 

«Слуга народа» 23,1%

«Оппозиционная платформа – За життя» 10,3%

«Оппозиционный блок» 7,4%

«Батьківщина» 7,3%

«Партия Шария» 7,1%

«Европейская солидарность» 5,4%

Другие партии 7,6%

Не определились 31,8%

 

Главным результатом декабрьской социологии стало стремительное падение рейтинга «Слуги народа». Последнее открытое социсследование в Запорожье проводилось в октябре, социологами Independent Researching Group. Тогда уровень поддержки запорожцами президентской политической силы был одним из самых высоких в стране – на уровне 47,3%. Это примерно соответствовало тогдашнему личному рейтингу президента Владимира Зеленского в Запорожье (50,0%). Декабрьский опрос продемонстрировал падение президентского рейтинга до 24,9% – тоже более чем в два раза. То есть, уровень поддержки партии по-прежнему остается привязанным только к одному фактору – доверию населения к Зеленскому.

Власть, политические партии и крупный бизнес в Запорожье регулярно проводят микроисследования общественно-политических настроений жителей, для себя, для служебного пользования, так сказать, чтобы держать руку на пульсе. В ноябре такие закрытые опросы не фиксировали серьёзных всплесков – рейтинги президента и его партии медленно сползали в рамках погрешностей и естественного процесса охлаждения народных симпатий к любой власти. В то же время всеукраинские социсследования всю осень отмечали значительное снижение уровня поддержки Владимира Зеленского – с 73% в начале сентября до 52% в конце ноября.

С учетом более-менее стабильных показателей в Запорожье, статистика указывала, что снижение происходит преимущественно в западных областях Украины, где население негативно воспринимало приближавшиеся декабрьские мирные переговоры в Париже и начавшиеся разговоры о возможной отмене «языкового закона». В Запорожье же, наоборот, именно эти факторы осенью держали рейтинг президента на плаву. Так, по данным агентства «Рейтинг» , почти 40% запорожцев симпатизируют России и еще почти 35% относятся к России нейтрально или затруднились ответить. То есть, это и был базовый электорат Зеленского продолжительное время, как ни странно звучит.

Наконец, согласно октябрьским данным IRG, работой Владимира Зеленского как президента были «полностью удовлетворены» 40,5% и еще 29,1% были «скорее удовлетворены». Как уже было сказано, в Запорожье результаты ноябрьских опросов не сильно отличались от октябрьских, в том числе в оценке президентской работы. Но в середине декабря эти оценки резко ухудшились – до 14,9% «полностью удовлетворенных» и 9,9% «скорее удовлетворенных».

То есть, факторы, резко изменившие настроения запорожцев, следует искать в жизни страны за последний месяц. Главные из них – срыв мирных переговоров в Париже 9 декабря, бойня под Верховной Радой из-за продажи украинских земель, а также заявления первых лиц страны (спикера Разумкова, главы фракции «СН» Арахамии, премьера Гончарука и националистического крыла президентской партии) о том, что языковые ограничения времен Порошенко отменены не будут. Не стоит отметать и проблемы в экономике.

Примечательно, что в декабре жители Запорожья назвали главными приоритетами в жизни страны «Мир с Россией» (83,2%), «Рост экономики» (80,1%), «Защиту русского языка» (71,7%), «Борьбу с коррупцией» (63,2%), «Решение экологических проблем» (55,6%) и «Запрет на продажу земли» (50,3%). То есть, в основном по этим критериям запорожцы оценивают действующую центральную власть, и эта оценка резко ухудшилась в конце уходящего года.

Теперь немного о динамике других партий. В сравнении с октябрьскими опросами рейтинг вырос у ОПЗЖ (на 2,3%), «Оппоблока» (на 2,4%), «Батьківщини» (на 3,6%), «Партии Шария» (на 4,1%) и даже у «ЕС» Порошенко (на 0,1%). Единственное заметное падение, кроме «СН», – рейтинг «Голоса». В октябре партия Вакарчука еще претендовала на попадание в горсовет с уровнем поддержки избирателей ровно 5,0%. Сейчас мы наблюдаем более чем двукратное снижение этого показателя – до 2,2%. Единственное изменение в партийном составе условного горсовета с октября – замена «Голоса» на «Партию Шария».

Общий рейтинговый рост партий, проходящих в горсовет, составляет 12,5%, а «Слуга народа» потеряла 24,2%. Куда же ушли остальные потерянные президентской партией голоса? Обратно в электоральное «болото», откуда ранее и пришли. В сравнении с октябрем количество запорожцев, которые «не определились» со своими политическими симпатиями, выросло с 16,1% до 31,8% – то есть, на 15,7%. «Болото» снова является самой крупной электоральной группой – почти треть населения – и борьба за него будет определять исход выборов.

Выборы мэра

Касается декабрьская социология и выборов местного городского головы. Для получения более точной картины социологи составили несколько анкет, поскольку неизвестно кто именно будет выдвинут кандидатом в мэры Запорожья от той или иной партии. Особенно интересна анкета, где возможные кандидаты указаны в качестве самовыдвиженцев, – чтобы понять уровень их личного рейтинга.

Сейчас это приобрело особую важность, поскольку 22 декабря по всей Украине большинство избранных голов территориальных громад были самовыдвиженцами, многие – действующими главами ОТГ. То есть, партийные бренды «на земле» не сработали, люди голосовали за личный авторитет, преимущественно оказывая доверие действующим руководителям.

Итак, три анкеты вовсе не содержали никаких фамилий. Вместо этого были вписаны: «Действующий городской голова Запорожья», «Кандидат от партии «Слуги народа», «Кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За життя» и т.д. Внимание, интрига! В одной из «бесфамильных» анкет был «Кандидат от партии «Оппозиционный блок», в другой его не было. А в третьей анкете отсутствовал «действующий мэр», чтобы можно было понять, что может приобрести и потерять Владимир Буряк вместе с партийной крышей. Смотрим результаты этих опросов.

 

Действующий городской голова Запорожья 41,1%

Кандидат от партии «Слуги народа» 16,3%

Кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За життя» 6,8%

Кандидат от партии «Батьківщина» 4,8%

Кандидат от «Партии Шария» 3,7%

Остальные кандидаты 7,4%

Не определились 19,9%

 

Теперь с включением в список кандидата от «Оппоблока».

 

Действующий городской голова Запорожья 40,2%

Кандидат от партии «Слуги народа» 15,1%

Кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За життя» 5,7%

Кандидат от партии «Оппозиционный блок» 4,7%

Кандидат от партии «Батьківщина» 4,3%

Кандидат от «Партии Шария» 3,5%

Остальные кандидаты 7,1%

Не определились 19,4%

 

В таком случае ситуация кардинально не меняется – Буряк теряет менее 1% голосов. Таким образом, все партийные бренды в Запорожье бессильны перед действующим градоначальником, уровень поддержки которого – один из самых высоких в Украине. При этом в октябре рейтинг Владимира Буряка составлял 34,4% по данным IRG, а в первом туре мэрских выборов в 2015 году он набрал 31,8%. То есть за прошедшие четыре года поддержка горожанами действующего мэра выросла и продолжает расти.

Наконец, смотрим результаты без «действующего мэра».

 

Кандидат от партии «Слуги народа» 22,9%

Кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За життя» 10,4%

Кандидат от партии «Оппозиционный блок» 7,7%

Кандидат от партии «Батьківщина» 7,2%

Кандидат от «Партии Шария» 7,0%

Остальные кандидаты 13,0%

Не определились 31,8%

 

Как видим, отличия от партийных рейтингов в таком случае минимальны, количество неопределившихся в полтора раза больше, чем избирателей фаворита – кандидата от «СН».

Еще более интересны результаты опросов с фамилиями. Здесь также было несколько разных анкет. В одной кандидатом от «Слуги народа» был указан Руслан Ханумак, в другой – Евгений Шевченко. В третьей кандидатом от «Слуги народа» был указан… Владимир Буряк. Все эти опросы были проведены с условным кандидатом от «Оппоблока», в качестве которого был указан Ростислав Шурма, и без кандидата от «ОБ». Наконец, в последней анкете были указаны только фамилии, без партийной принадлежности, и социологи, опрашивавшие людей, не отвечали на вопросы, подобные «А кто из них кандидат от «Слуги народа»?».

Итак, смотрим таблицы.

 

Владимир Буряк (самовыдвиженец) 41,2%

Руслан Ханумак («Слуга народа») 16,1%

Сергей Кальцев («Оппозиционная платформа – За життя») 9,9%

Виталий Рябцев («Батьківщина») 4,6%

Виталина Яковлева («Партия Шария») 3,1%

Остальные кандидаты 7,2%

Не определились 17,9%

 

Владимир Буряк (самовыдвиженец) 40,9

Евгений Шевченко («Слуга народа») 16,9%

Сергей Кальцев («Оппозиционная платформа – За життя») 9,8

Виталий Рябцев («Батьківщина») 4,8%

Виталина Яковлева («Партия Шария») 3,2%

Остальные кандидаты 6,7%

Не определились 17,7%

 

Как видим, результат замены Ханумака на Шевченко – это лишь доли процента. Ни один из них не способен раскрыть партийный зонт в 23,1%. Утешением для Евгения Шевченко может служить лишь то, что он набирает на 0,6% больше, чем безымянный «Кандидат от «Слуги народа», а Руслан Ханумак – меньше на 0,2%. Поскольку результат Шевченко более высокий – остальные анкеты с фамилией Ханумака рассматривать не будем ввиду отсутствия их познавательной ценности.

Тем временем смотрим результат появления в «бюллетене» Ростислава Шурмы.

 

Владимир Буряк (самовыдвиженец) 39,8%

Евгений Шевченко («Слуга народа») 14,9%

Сергей Кальцев («Оппозиционная платформа – За життя») 7,8%

Ростислав Шурма («Оппозиционный блок») 5,1%

Виталий Рябцев («Батьківщина») 4,2%

Виталина Яковлева («Партия Шария») 2,9%

Остальные кандидаты 8,2%

Не определились 17,1%

 

Единственное значимое изменение – рейтинг Шурмы на уровне проходного барьера, что оставляет ему шансы на попадание в горсовет, если он пойдет первым номером в списке «ОБ».

Теперь посмотрим, что будет, если Буряк сам пойдет от «Слуги народа». 22 декабря многие действующие головы громад под негласным нажимом пошли на выборы под флагом президентской партии. Впрочем, результаты выборов оставляют без ответа вопрос: «Действительно ли помогли сельским головам зеленые мандаты?». Итак…

 

Владимир Буряк («Слуга народа») 28,4%

Сергей Кальцев («Оппозиционная платформа – За життя») 16,6%

Ростислав Шурма («Оппозиционный блок») 6,3%

Виталий Рябцев («Батьківщина») 5,9%

Виталина Яковлева («Партия Шария») 5,4%

Остальные кандидаты 9,5%

Не определились 27,9%

 

Как видим, результат Владимира Буряка с партийной крышей «Слуги народа» становится печальным. А теперь смотрим рейтинг вообще без упоминания каких-либо партий. Сначала с Шурмой.

 

Владимир Буряк 41,1%

Евгений Шевченко 10,4%

Сергей Кальцев 8,9%

Ростислав Шурма 5,2%

Виталий Рябцев 4,0%

Остальные кандидаты 9,3%

Не определились 21,1%

 

Теперь без Шурмы.

 

Владимир Буряк 42,9%

Евгений Шевченко 10,7%

Сергей Кальцев 10,3%

Виталий Рябцев 3,8%

Остальные кандидаты 9,1%

Не определились 23,2%

 

Наконец, смотрим, что будет, если Владимир Буряк вообще не пойдет на выборы.

 

Евгений Шевченко («Слуга народа») 19,9%

Сергей Кальцев («Оппозиционная платформа – За життя») 14,7%

Ростислав Шурма («Оппозиционный блок») 11,6%

Виталина Яковлева («Партия Шария») 6,6%

Виталий Рябцев («Батьківщина») 6,5%

Остальные кандидаты 6,4%

Не определились 34,3%

 

Выводы из опроса очевидны: на фоне стагнации экономики, незаконченной войны и отсутствия борьбы с коррупцией рейтинг «Слуги народа» в Запорожье падает со скоростью фанеры над Парижем, где недавно, кстати, пролетел Зеленский. Мэр Запорожья Буряк на данный момент непобедим в мэрской гонке. Любая партийная принадлежность для него – препятствие. Ну, а для партийных кандидатов непреодолимое препятствие – это сам Владимир Буряк.

Отака, х..йня, малята.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here