Мы очень любим социологию и стараемся выпускать любые ее осколки в эфир. Как мы неоднократно писали, сейчас партийные штабы активно заказывают соцопросы или проводят их сами. В замерах был большой, почти трёхмесячный карантин, за время которого электоральные симпатии существенно изменились. Поэтому профессиональные штабы спешили прозреть и выгнали социологов на улицу, утоляя собственное любопытство.

Замеры в основном проводятся не для обнародования, а для внутреннего пользования. К некоторым из них мы имеем разного уровня доступ. Самые масштабные исследования в общих чертах (для нескольких заказчиков) социологи публикуют. Сегодня такое исследование обнародовал запорожский Институт социологических исследования и общественных инициатив (ISRSI). По нашей информации социологию заказали буряки. Данные по лидерам мы сравнили с другими внутренними опросами – реальная картина близка к презентованной ISRSI.

Рейтинги кандидатов в мэры ни для кого не стали сюрпризом – во второй тур выходят Владимир Буряк и любой кандидат от партии «Слуга народа». А вот замеры партийного рейтинга гораздо интереснее. Прежде всего – рейтинга «Слуги народа». Сейчас за партию готовы отдать голоса всего 18,1% запорожских избирателей. В начале года этот показатель составлял около 23%. И это уже после двукратного падения за последние четыре месяца 2019 года.

После карантина рейтинг зелёных рухнул ещё на 5%. Тенденция очевидна. Она бьётся с информацией центральных Telegram-каналов о том, что Офис президента проводит свои закрытые замеры и на юго-востоке страны ситуация для «Слуги народа» очень печальная. А до выборов ещё пять месяцев…

На второе место якобы вышла партия Буряка «Еднання» – 16,9%. Третье место – у «Оппозиционной платформы – За жизнь!». Её рейтинг – 10,4%. Забавно – перед Новым годом мы практически лично проводили один опрос (себе-то мы точно доверяем) и зафиксировали рейтинг ОПЗЖ на уровне 10,3%. Партия упёрлась в свой потолок, 10% – это её ядерный электорат в Запорожье.

Последняя партия, которая на сегодняшний день гарантированно попадает в горсовет – «Европейская солидарность» с 6,9% поддержки. Это ядерный электорат Петра Порошенко в Запорожье. Петино ядро отошло от деморализации после прошлогодних поражений и снова активно. Но это тоже партийный потолок. Кроме того, как видим, на нуле стартовый рейтинг «Нацкорпуса» и «Демсокиры», не включена в опросник «Свобода». Думаем, что на самом деле по полпроцента стартового предвыборного рейтинга у каждой из этих партий есть. А активно включившись в предвыборные процессы, они (особенно «Нацкорпус») могут обгрызть рейтинг «ЕС» настолько, что поставят партию Порошенко на грань пяти процентов.

Самая любимая партия – «Батькивщина». Согласно нашему декабрьскому опросу, она имела рейтинг 7,3%. С тех пор там сменилось городское руководство, проект возглавил Виталик Пися – депутат городского совета Виталий Рябцев. Нынешний результат – 3,9%. Пися сегодня наверняка будет рассказывать спонсору, что это Фукс заказал минусовать партию. Но другие замеры тоже показывают «Батькивщине» коридор 3,5-4,0%. Пися – это жопа. Так срослось.

Теоретические шансы запрыгнуть в горсовет имеют Партия Шария и «Оппоблок». Во многом это будет зависеть от личности партийного кандидата в мэры. Но учитывая зашквары последнего времени, сделать это будет дорого.

Богуслаевская «Новая политика» под чутким руководством Малыша завонялась – всего 0,4%, Партия Ляшко – 0,7%, «Самопомощь» – 0,8%.

Кстати о зашкварах. 33% запорожцев считают лидером антирейтинга «Евросолидарность», 21% – Писину «Батькивщину», а 20% – партию Голобородьки. И нам чертовски приятно, что откровения о сморчках, качках, дурачках, писях и прочих наёбщиках нашли отклик в ваших сердцах.

Местные политические Telegram-каналы в этом году стали новым фактором запорожской политики. Уже практически все игроки политического рынка осознали важность и эффективность этой машины, территории свободы. Мы роняем рейтинги и истощаем нервные системы, но мы ебём с любовью. Мы делаем мир чище и честнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/zavazelin. Он oxyeнный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here