Приближённого к Юлии Тимошенко выходца из Запорожья Сергея Соболева, похоже, утомил Геннадий Фукс. В областной организации партии «Батькивщина» готовится смена власти. Сейчас проходят отчетно-выборные конференции в районных парторганизациях, а в конце февраля партийцы будут выбирать руководителей областной организации и запорожской городской.

Немного за историю. После победы первого майдана Пётр Порошенко стал главой СНБОУ и начал отжимать у Тариэла Васадзе ЗАЗ. Васадзе приполз к Юле и за недорого получил женскую защиту. Кроме того, он взял на финансирование «Батькивщину» в Запорожской области. В те же ясные дни партия Соболева «Реформы и порядок» (ПРП) баллотировались в Раду в составе БЮТ – Блока Юлии Тимошенко. Сергей сумел сблизиться с Владимировной, но не настолько чтобы отобрать у Васадзе Запорожскую область, а на малой родине у Соболева остались интересы и активы – в частности, земельные.

Позднее Васадзе убежал от Тимошенко в Партию регионов, а Сергей остался с Юлей даже когда она чалилась. За что был всячески обласкан – получил и Запорожскую область, и «должность» премьер-министра в теневом оппозиционном правительстве при президентстве Януковича. Потом запорожскую «Батькивщину» взял под контроль Евгений Анисимов, который решал тогда в регионе всё и даже больше. На закате эпохи Яныка Анисимов в значительной мере потерял своё влияние и сбежал, а Соболев убрал остатки анисимовских из партии и доверил ее Старуху под отеческой опекой Фукса.

За ушедшие годы подросло новое поколение преданных Сергею Соболеву партийцев – в частности, Вячеслав Колесников и Владислав Куценко. Они были глазами и ушами Соболева в регионе, а увиденное и услышанное не радовало Сергея. Долгие годы Старух и Фукс, как бы это сказать, делали ничего. Вот вообще ничего. Вот даже на абзац нечего написать хорошего. Они просто на рейтинге Тимошенко проводили фракции во все местные советы области, торговали местами в списках и продавали голоса в советах. А главное – ни с кем не делились.

Недавно этих персонажей попросили подбить сальдо за время их правления и отчитаться перед партийными бенефициарами. «Какие такие деньги? Не знаю ни о каких деньгах!», залепетал Старух. «Ай донт андыстэнд!», заорал Фукс, вспомнив, что он все-таки британский гражданин и никто не смеет так разговаривать с подданным Её королевского величества. Короче, обоих аферистов тут же выкинули в дождь, а областную организацию партии доверили Колесникову. Собственно, сейчас он оформляет свои полномочия юридически.

Надо отдать должное Славику – перетряхивает партию он по уму, методично, начав с низовых организаций. Районные руководители в большинстве своем присягнули на верность, заверили в лояльности, короче чуть не отлизали Колесникову руки. В Запорожье проявили политическое чутье и сохранили свои должности руководители парторганизаций Жовтневого и Коммунарского районов. Не должно возникнуть проблем и в других районах, где в ближайшие дни также состоятся перевыборы руководства.

Интересна ситуация с должностью руководителя городской организации «Батькивщины» в Запорожье. Вместо Ирины Костенко штурвал достанется Виталию Рябцеву. Геннадий Григорьевич извлек Виталика из глубин теневого бизнеса, сделал его политическим деятелем, а Виталик на первом же скачке раскололся, редиска. Но, как известно, вовремя предать – это не предать, а предвидеть. В данной ситуации интересно было бы предвидеть, кому собирается продать партию на ближайших выборах новый региональный менеджер Славик? Товар не то чтобы первой свежести, по рейтингам уступает сейчас даже мертвечине – «Европейской солидарности». Но какой-никакой спрос еще есть.

«Слугам народа» это неинтересно, они живут в смартфоне. Полгода назад им наперебой предлагали купить целые партийные вертикали. Сейчас президентская партия даже не может толком распродать места в партийном списке – многие потенциальные покупатели обломились пять лет назад на хитровыеб*нном формате местных выборов и потеряли деньги. Теперь места в списке «СН» они готовы покупать только когда будет новый закон о выборах. А пока ходят по рынку, присматриваются, прикупают по мелочи у других продавцов.

У Буряка уже есть свой новый партийный бренд – «Еднання», который он строит на своем личном рейтинге. Действующему мэру «Батькивщина» может понадобиться как союзник для формирования большинства против основного оппонента – «Слуги народа».

Плохи дела у Оппоблока, который не набирает даже до местного проходного барьера. Деньги на политику «Запорожсталь» сейчас никому не даёт, но под выборы бюджет сверстает, потому что с Буряком завод оформил «мирный развод», а какое-то лобби в горсовете градообразующему предприятию иметь нужно.

Пожалуй, это все «белые» варианты. Кроме того, «Батькивщину» можно использовать как бренд-убийцу. При таком малом рейтинговом запасе это убьёт и сам проект, но кого это волнует? Боеголовка у партии одна – Виталик Рябцев. Судя по тому, что его назначат главой городской организации, возможно, что партию действительно пустят на пушечное мясо. Против кого? Мы узнаём и узнаем.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Запорожский вазелин» https://t.me/zavazelin. Устроим чертям пекло!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here