Нардепы от «Слуги народа», в том числе от Запорожской области спровоцировали электоральную бурю. Они хотели толкнуть землю по-тихому, получив дотации в конвертах, но начался бурный протест.

В Украине продолжаются массовые протесты против предстоящей распродажи сельскохозяйственных земель. Украинские аграрии съехались в Киеве для участия в акции протеста у Верховной Рады, где сегодня, 17 декабря, заседает аграрный парламентский комитет, который рассматривает поправки к принятому в первом чтении 13 ноября закона о снятии моратория на продажу сельхозугодий.

Протестующие перекрыли проезд возле парламента, заявив, что этот участок дороги «продан». В сегодняшних протестах в столице принимают участие и запорожцы. А накануне, 16 декабря, в знак протеста они перекрыли сельскохозяйственной техникой Васильевскую трассу в Запорожской области, в районе села Новобогдановка, спровоцировав многокилометровые пробки.

Ранее заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий «гастролировал» по Украине, давая «разъяснения» по вопросам «земельной реформы». Проще говоря, пытался заболтать проблему и успокоить недовольных хотя бы до окончательного принятия закона о продаже земли. В конце ноября чиновник побывал в Запорожье, где его встретили протестами, как впрочем, и в других регионах страны.

Протестные акции уже неоднократно проходили и в глубинке Запорожской области. А Приморский райсовет на днях решением внеочередной сессии даже выступил с инициативой отозвать мандат у избранного в июле от здешнего мажоритарного округа народного депутата Паши Мельника («Слуга народа») – за то, что тот по-воровски проголосовал за распродажу земель без обсуждения с избирателями.

Напомним, именно президентская партия дала необходимое для снятия земельного моратория количество голосов в Верховной Раде – 227. Из представителей Запорожской области против распродажи земли не проголосовал никто. Среди десяти «слуг народа», представляющих в парламенте наш край (семи мажоритарщиков и трех списочников), только Юлия Яцык от Васильевского округа воздержалась от голосования. Остальные – Евгений Шевченко, Роман Соха, Геннадий Касай, Сергей Штепа (все – от Запорожья), Павел Мельник (Токмакский округ), Марина Никитина (Гуляйпольский округ), Артем Кунаев, Михаил Крячко и Михаил Федоров (все прошли по партийному списку) – голосовали «за». Запомните их фамилии.

Более того, Марина Никитина входит в комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и является соавтором скандального законопроекта о рынке земли. 16 декабря, на предварительном заседании профильного комитета, она заявила, что «рынок сам решит» выживут ли фермерские хозяйства или их будут поглощены крупными корпорациями. «Земельную сферу регулировать государством неправильно», заявила Никитина. Смысл очевиден: государство не станет спасать аграриев, они будут уничтожены. Интересно, а что думают по этому поводу избравшие ее потомки Махно – гуляйпольцы?


Космические рассуждения мадам Никитиной

Земельный вопрос обрушил рейтинг Владимира Зеленского по всей стране, а особенно в центральной части, где сосредоточен в основном аграрный бизнес. Ранее популярность президента снизилась в западной части Украины, жители которой не поддержали президентские мирные инициативы (которые, впрочем, Зеленский сам же и похоронил недавно в «Нормандии»). Только за осень рейтинг главы государства обвалился более чем на 20%. И это только начало.

Теперь стремительно охладевает к президенту юг и восток страны, где Зеленский получил наибольшее количество голосов на выборах. В начале декабря позиции Гаранта в этом регионе сильно подорвал «слив» мирных переговоров в Париже. Особенно это заметно в Запорожской и других прифронтовых областях, жителям которых Владимир Зеленский во время избирательной кампании обещал достижение мира.

На очереди – языковой вопрос, взбудораживший запорожцев и миллионы русскоязычных граждан, которые рассчитывали, что новая «зеленая» власть отменит драконовские «мовные» запреты эпохи Порошенко. Однако, несмотря на то, что Рада уже несколько месяцев работает в «турборежиме», законопроект об отмене порошенковских запретов появился в парламенте только на минувшей неделе. И сразу… подвергся критике со стороны руководства и основных спикеров правящей партии. Т.е. налицо очередной развод лопоухого Зе-электората.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, премьер-министр Украины Алексей Гончарук в резкой или мягкой форме, но неоднозначно заявляли, что Украина останется «языковым концлагерем». Премьер недавно вообще выступил с приветственным словом на концерте неонацистской группы «Сокира Перуна».

Один из самых ярых сторонников языковых запретов – слуга народа Александр Ткаченко, на момент избрания депутатом – генеральный директор телеканала «1+1», главного медиа-ресурса, «сделавшего» Зеленского президентом. Откровенно бесится «националистическое» крыло президентской партии – Никита Потураев, Гео Лерос и другие.

А избранные от русскоязычных регионов «слуги народа», в том числе запорожские стыдливо отмалчиваются и невнятно уходят от неудобных вопросов. Собственно, в этом они берут пример с самого президента. Хотя свою позицию нынешний режим ясно обозначил и без всяких слов, назначив «языковым омбудсменом» (уполномоченной по защите государственного языка) Татьяну Монахову.

Эта дама сразу обозначила свою позицию – никаких языковых прав у национальных меньшинств в Украине не будет, за что уже получила прозвище «шпрехенфюрер». Это и есть основная миссия Зе-Монаховой – озвучивать политику действующей власти по языковым вопросам, которые не хотят озвучивать первые лица. А языковая политика режима Зеленского, как все уже поняли, будет такой же националистической, как и при Порошенко по сути, только разводной по форме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here